Мочкх-юрт
Базоркино — село в Пригородном ройоне.
Население — 8,4 тыс. жителей (2002).
Село расположено в 13 км к северу от Владикавказ
Село пострадало в ходе осетино-ингушского конфликта. Село являлось важнейшим политическим и экономическим центром Ингушетии, в частности именно здесь в 1917 году был проведен первый Ингушский съезд. Жители села отличались высокой образованностью. Здесь возникли первые школы Ингушетии. Уроженцами села являются писатели и поэты, среди них Идрис Базоркин, К.Чахкиев и др. После конфликта 1992 г. село разделено на три части: в северной и южной части живут ингуши, в центре — осетины.
В селе в основном живут представители 8 ингушских и 5 осетинских фамилий, соответственно- Газдиевы, Мациевы, Мержоевы, Погоровы, Парчиевы, Тангиевы, Хулхоевы, Ужаховы и Асламурзаевы, Варзиевы, Караевы, Цаболовы, Цириховы. Другие фамилии незначительны.[6]. В селе действуют 3 школы, ресторан, больница, ветеринарный пункт, сельский клуб, в 2008 году возведена мечеть.
Ангушт
Население — 4,4 тыс. жителей (2002), примерно поровну — ингуши и осетины
Не позже 1650-х гг. появляются ингушские аулы с общим названием Большие Ингуши (Ангусти, Ангушт, Ингушт) (включая округу в несколько км. — на картах 1830-50 гг. есть Тарс-юрт / Таршхой-юрт, Бехов, Налко-Юрт, Ваппи и др). Сначала это были аулы джераховцев, потом к ним присоединились галгаевцы. От названия этого села произошло русское наименование ингушского народа. Через сто лет, где-то в 1740-60 гг., население этих сел двинулось дальше, и появились новые «колонии»: на западе — Заур-юрт, на севере — в Шолоховой Кабарде — Малые Ингуши или Шолха (ныне — с. Октябрьское Пригородного района Северной Осетии, а в 1920—1944 — с. Шолхи Назрановского округа Ингушской АО, Чечено-Ингушской АО и с 1936 ЧИАССР, а до 1918-20 хутор Тарский, он же — упраздненная станица Камбилеевская). Переселены в 1859-60 гг. вниз, на равнину, в район Назрани.
В 1861 году «Ангушт» был переименован в Тарскую казачью станицу. Станица являлась самой западной в Сунженской линии, которая отделяла «лояльные» селения ингушей на равнине от Кавказских гор. К 1917 году в станице проживало 2600 жителей: 399 дворов казаков и иногородних. В мае 1918 года казаки во главе с генералом Деникиным, потерпели поражение от ингушей выступавших на стороне красного движения, и выселились частично в район Пятигорья (там теперь есть Тарский хутор), частично — в Северный край.
После выселение казаков возникло ингушское село Ангушт, население более 3 тыс. чел. В 1943 ингуши были выселены в Казахстан, а на их место поселены осетины, село стало называться Тарским. В 1957 году ингуши были возвращены на Северный Кавказ, и они стали проживать в селе совместно с осетинами. В 1944 году ингуши подверглись депортации по ложным обвинениям в пособничестве вермахтской Германии, в Казахстан, селение было отдано СОАССР (Северной Осетии) и было переименовано в селение Тарское. В 1957 году ингуши были реабилитированы.
В результате осетино-ингушского конфликта 1992 г. ингуши вынуждены были покинуть территорию Северной Осетии. Большинство не может вернуться в свои дома и по сей день.
Ахки-юрт
село через лесистый хребет от Али-юрта лежит,оба селения как Али-юрт так и Ахки-юрт основаны Цечой,
в настоящее время в селе проживают только оккупанты,подступы к селу со стороны Ингушетии заминированы,а в домах первых проживают НВФ,жители вооруженны,в каждом доме портрет сталина.
Таузен-юрт
село оккупированно,в центре у администрации стоит памятник сталину.
Шолхи
Село располагается в 6 км к востоку от Владикавказа.
Население — 10575 человек (в основном проживают оккупанты,ингушей до сих пор не запускают в свои дома этого исторического ингушского села,но всё ещё впереди,дорогу осилит идущий)