Независимый Вайнахский Форум

Объявление

Чат Игушетия

символ е-НВФ Вайнет - зона вайнахского интернета Война в Чечне видео

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Независимый Вайнахский Форум » Беседка » Солярный знак на флаге ингушетии

Солярный знак на флаге ингушетии

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

"Яхья Гечба сказал, что мать его Шамсинур также абхазка. Фамилия ее Чичба. Затем по моей просьбе он нарисовал фамильную тамгу князей Гечба'.

Но ведь это тамга кабардинских князей Шолоховых,
- возразил я.

Нет, - поправил меня Яхья. - У Шолоховых тамга с
тремя крючками, у Гечбовых - с четырьмя."
http://s42.radikal.ru/i098/0812/70/c5992508c221.jpg

"Знамя князей Таусултановых - двухконечное, красно-желтое. На красном фоне в поле красного квадрата золотой нитью вышит родовой герб Таусултановых. Наконечник плоский. Отбито русским стрелецким отрядом у таусултановцев в ходе битвы на реке Малка в 1641 г.

Тот же символ, что и на Ингушском флаге, использовался так же князьями Шолоховыми."

0

2

Прочитала всю тему по ссылки, от начала и до конца. Очень интересное и занимательное чтение оказалось, кажется вот-вот все прояснится и я получу определенный, однозначный ответ на мысленно поставленный вопрос, но нет! Наоборот все больше и больше вопросов накапливается...Там упоминаются некоторые источники(книги), но их не достать,а по указанным ссылкам у меня не получилось пройти. Поэтому у меня к вам просьба народ: если есть у кого точные адреса(инетные), где можно прочитать больше на подобную тему, буду признательна!

0

3

И не найдешь нигде :) Ответа нет, есть железная уверенность: это тамга каких-то там их князей. Аргументов нет, объяснений тоже. Это можно было бы допустить, если бы солярный знак был единственным знаком ингушей. У ингушских родов были свои тхьамг1и, и эти тхьамг1и были на башнях, храмах ингушей, датирующихся 1 тысяч. до н.э. Учитывая, что сами кабардинцы и черкесы пришли на нынешние (наши тогда) территории в 15-16 вв., странно было бы утверждать, что они принесли ингушам солярный знак, один ИЗ множества ингушских знаков и символов. И если он у них был раньше, то он должен быть там, откуда они пришли и он должен был сохраниться на чем-то или о нем должны быть упоминания в источниках.

Мне очень понравилось, как там ОРСТХО говорил, грамотно, четко, с чувством ингушского достоинства. И Гаргарей понравился.
Исходная тема

0

4

Знаков и символов у нас множество, а почему именно и только солярный знак на флаге нарисован? В чем его особенность? Я думаю у тебя есть немало литературы по истории нашего народа и по данному вопросу в том числе. Если есть конкретные ссылки, не могла бы ты мне их скинуть? 

П.С. комменты Орстхо мне тоже очень понравились!

0

5

Ты предлагаешь все имеющиеся солярные знаки -отобразить?))
Вот пояснение официальное..:

"Солярный знак означает вечное движение Солнца и Вселенной, взаимосвязь, бесконечность, вечность всего сущего. Дугообразные лучи знака повёрнуты против движения часовой стрелки, по направлению вращения Земли вокруг Солнца, равно и Солнца вокруг своей оси. В таком начертании знак является символом благополучия, созидания, бесконечного развития и процветания народа."
Что может быть более объемлющим?

0

6

Этого я не предлогала, как и в целом вообще ничего не предлогала) Мой вопрос заключался в том, что имея (как выразилась Г1алг1а) МНОЖЕСТВО знаков и символов, почему выбор пал именно на солярный знак? Ведь несоменно и остальные знаки имели свою уникальность. Что солярный знак собою представляет мне известно и если это единственная причина, по которой его поместили на флаг, то я получила ответ на свой вопрос!)
Благодарю!

0

7

Ты права. И знаешь, в каком смысле? В том, что информации нужно бы побольше об этом знаке. Почему именно на этот знак пал выбор, я не задумывалась, честно говоря ) Но сейчас после твоего вопроса стало интересно, а действительнно, почему именно этот.
Раньше, когда я только узнала, что на этот знак претендуют кабардинцы, я каждый раз в смятении бежала искать информацию о нем. И куда? Естественно, туда, где о флаге написано   А там - общие фразы. Сложно было написать, где этот знак встречается, на каких башнях, каким веком они датируются и т.д.? Ведь, по сути, те, кто его предложил, чем-то руководствовались. Пусть не в инфу о флаге, а отдельно разместили бы статью. Чтобы люди знали.

У меня тоже самое. Куда ни ткну все очень обобщенно и поверхностно написано, а чьей идеей было поместить солярный(именно) солярный знак на флаг, что при этом этими людьми двигало-ноль!( Конечно все можно обьяснить ифициальным пояснением, которым Евора поделилась...все возможно).

0

Вы здесь » Независимый Вайнахский Форум » Беседка » Солярный знак на флаге ингушетии