...Эти люди, держащие грубыми,крючковатыми пальцами полы пиджака, которые пошатываясь снуют туда-сюда по двору в скрипящую крашеной дверью маленькую кухню, при этом всегда успевая здороваться. Взгляд их туманен, но из ворота неизменной белой рубашки горделиво торчит красная сильная шея,знающая солнце и работу. Скоро грудь их пойдёт колесом, полы пиджака взлетят крыльями, когда они влетят в круг танца, на асфальт, бетон, а чаще щебень покатого двора, резко и отточено вопьют ноги в землю, словно шаровая молния трещит и обжигает воздух....
Или эти дети, которые галдящим кругом обступили огромный котёл с мясом, одежда их не чиста, одет кто кое-как, но в движениях чувствуется кошачья уверенность, взрослость во взгляде с хитрецой, они смеются маленькими острыми зубами, черные пальцы в жире обхватывают пиалы с синим монгольским узором, медленно и важно они ведут степенный разговор о последних новостях, понимая важность момента; никто не бегает по двору, не кричит, а если надо услужливо встаёт перед старшими, чтоб быстро помочь, отнести, сбегать, подать...
Эти женщины-кубышки, в чёрных гусеничных платьях, мнущие халву красными руками, смеющиеся, поправляющие косынку(на лбу белый отпечаток муки), несущие изгибаясь к крану тазы с мясом; стайка девчонок грямящая посудой, прыскающая в кулачок им только ведомым шуткам...
Эти поджарые старики, которым никогда не жарко, улыбающиеся золотым зубом, опрятные, резкие в движениях, хватающие сухими пальцами палку или пробегающую мимо малышню, смотрящие в землю, печальные в своём изображении старости, всезнании и иногда гнетущей их мудрости...
Эти стоящие у ворот люди-памятники, которые никуда никогда не заходят, шляпы их торжественно торчат над сжимающим плечи костюмом, за домом они курят и хлопают знакомых по плечу с ужасной силой,тихо переговариваются глядя за угол....
Эти свадьбы я люблю, не люблю я мёртвено-бледные московские, своей убогой фальшивой пышностью которые тяготят воздух в снятом ресторане; вилки и ножи стучат в пустынном зале, кто-то бьёт по бокалу в ожидании тоста, в пол-оборота сидят важные и тем более смешные своей ненатуральностью люди,только что отсмсившая, отютубившая и отзвонившая невеста смирно изображает далёкую и по сути непонятную ей традицию, умные книжные белесые дети бегают по залу, их не одёргивают родители, а умильно наблюдают за их неприкрытым властованием над взрослыми. С кокетливыми горшочными прическами, знающие толк в машинах и джинсах, вечно небритые, в затянутых на талиях пиджаках тычат челюсть вперёд - мальчики; в платьях рюмочках стреляют глазами всё понимающие но молчащие для проформы - девочки; всё вроде бы так как должно быть, но чувствуется в этом фальшь, невзаправдошность, гнетущая их самих отголосками той самой натуральной свадьбы, неуместная в этом ресторане - традиция...Мне смешно, я ухмыляясь смотрю на это и конечно же хлопаю, смотрю в сторону, как лаковые, дорогие, тяжело топчутся в ковёр,толстая малышня подбирает купюры, а женщины, которые знают что им заказать у официантов толкают своих дочек в круг,я смеюсь и помню как в детстве: ноги в блестящих ботинках взлетают над щебёнкой,по кругу шипя и обжигая воздух идёт шаровая молния... (с)
Амур Амерханов.