Глава Ингушетии поддержал инициативу экранизации романа-эпопеи классика ингушской литературы Идриса Базоркина "Из тьмы веков". Юнус-Бек Евкуров встретился в понедельник с членами семьи писателя, представителями творческой интеллигенции и известным режиссером Суламбеком Мамиловым."Творчество Идриса Базоркина, его роман "Из тьмы веков" - это достояние не только ингушского народа, но и достояние мировой культуры" - сказал глава Ингушетии. Он подчеркнул, что "Базоркин - это глыба, его роман - одно из гениальных явлений ушедшего ХХ века". "Надо, чтобы о нем знали не только ингуши и чеченцы, и другие народы Северного Кавказа, надо, чтобы о творчестве этого самобытного писателя узнали во всем мире", - отметил он.Евкуров признал, что работать над художественным фильмом режиссеру, сценаристам и актерам будет не просто, поскольку в романе очень тонко переданы характеры героев, "и перенести их на экран, сохранив колорит языка будет тяжело".Глава республики создал рабочую группу, которой предстоит внести предложения по финансированию и подготовке сценария фильма. Участники встречи сообщили, что уже есть представители бизнеса, которые изъявляют желание оказать финансовую поддержку в работе над фильмом. Особо Евкуров подчеркнул, что "в этом фильме должны играть звезды мирового кино".Идрис Базоркин /1910-1993 гг/ - общественно- политический деятель, классик ингушской литературы. Он был делегатом от чечено-ингушской писательской организации Первого съезда советских писателей. Его перу принадлежат целый ряд сборников стихов, более 100 литературных произведений. Но главным его трудом стал вышедший в 1968 году роман-эпопея "Из тьмы веков". Действие романа охватывает последнее десятилетие XIX и начала XX века. С большим знанием исторического материала писатель рисует тяжелую жизнь ингушей того времени, страдающих от безысходной нужды и произвола властей. На примере судеб героев своего романа Базоркин раскрывает во всей полноте историю Ингушетии. Сам Базоркин говорил о своем романе, что это не энциклопедия жизни ингушского народа за минувшее столетие, а речь в нем идет о становлении личности, о борьбе характеров в условиях значительных исторических событий, о людях, создававших эту историю.
Роман Идриса Базоркина "Из тьмы веков" будут экранизировать
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться221-05-2011 10:16:18
Вот я слушаю тебя,себя и чувствую сколько хотели бы высказаться по этой теме -такой роман,такую экранизацию Мужа её(Белучи) можно было бы на роль осетина -Георгия -врача,там роль маленькая и видимо по тем временам Базоркин обязан был увязывать события,ситуации романа с установками партии,лучше конечно из политических соображений на эту и возможно некоторые другие роли пригласить осетин.Вообще изначально если бы эта экранизация приняла такой размах как нам бы хотелось это было бы событием в России.Вспомните (тот кто застал)) Фильм грузинский многосерийный -"Дато Туташхия" смотрела вся страна! Вечерами когда шли серии замирало всё и в Москве и Ленинграде.Ну ладно время другое ,зритель другой-избалованый но суть то донести можно!А это и есть то ради чего всё это.Предлагаю нашей молодёжи -студентам и местным и тем кто вне республики да и вообще ингушам без ограничений возростных принять участие в обсуждении если не сценария то хотя бы в подборке актёров! Вот ведь мы здесь на форуме шутя-непрофессионально но здравые кандидатуры,схемы предлагаем.Удивляюсь с "деревянности" администрации Евкурова-просится_просто напрашивается идея опроса т.е. мини референдума)))) он вроде не о власти но о сути о ней,я к тому ,что если не ради нас то хотя бы о себе позаботились.
Фильм разочарует и возможно отобьёт желание читать у тех кто ещё не читал оригинал .Роман, несмотря на свою небезупречность ,стал классикой ингушской лит-ры,а к классике надо подходить осторожно имея основательную базу из многих компонентов-актёрских,режессёрских,финансы не самое главное.И потом Суламбек Мамилов при всём к нему уважении на мой взгляд не тот режесёр кто сделал бы именно эту экранизацию качественной.То,что он ингуш это далеко не всё,Толстой не был чеченцем,аварцем,а написал "Хаджи-Мурат"Понятно,что он сделает всё,что может но проблема в том,что если(а это скорее всего)выйдет плохо ничего уже не исправишь,а разочарований-масса!Ингушский классический роман-ингуш режессёр,а продукт-некачественный(((( В сегодняшнем положении в Ингушетии да и вообще на сев.Кавказе фильмы о кавказцах,о прошлом особено актуальны,талантливо сделаный фильм мог бы сделать больше "поворота мозгов"чем все потуги власти и тех кто ей противостоит вместе взятых т.е.без преувеличения- повлиять на поколения,когда то "Как закалялась сталь" ,"Овод" были культовыми,формировали настроения поэтому всё это очень серьёзно! Я уже не однократно высказывался на эту тему-фильм делать надо и надо его делать совместно с грузинами ,режессёр Данелия,актёрская группа смешаная,возможно Калоя мог бы сыграть грузинский актёр их у них много и много талантливых,вообще в Грузии кино всегда было хорошее и с кавказским акцентом,что как раз и надо,а Данелия в разы(это объективно) талантливее Мамилова и его мечта как он говорил в интервью было снять "Хаджи-Мурат" ,"Из тьмы веков" тема близкая к "Хаджи-Мурат" и думаю если бы ему возрост и здоровье позволили бы он бы сделал хороший фильм.
Поделиться321-05-2011 10:17:25
а я бы туда Монику Белуччи поставил. и типаж и возраст. насчет окупится, это однозначно если она там будет.Если еще туда его мужа курносова прифиндрючить то ваще класс будет))))) почему бы не сделать опрос на сайте)))))
Поделиться421-05-2011 10:19:06
Да у неё все данные,только там немного шустрости местами по роли надо,я не о её вечере с Калоем))))а о празднике женщин)))где она с мужиком ругается)))там не ингушке сложнее справится))))а Белучи в королевах развратных мастер))) но если режессёр талантливый будет -научит,потом не думаю,что Белучи особо дорого за роль запросит,у них ведь реклама себя важнее денег,её роль там два-три сьёмочных дня,штук на сто зелени))))а зато с участием таких звёзд фильм уже не "местный")))окупится однозначно
Вот я слушаю тебя,себя и чувствую сколько хотели бы высказаться по этой теме -такой роман,такую экранизацию Мужа её(Белучи) можно было бы на роль осетина -Георгия -врача,там роль маленькая и видимо по тем временам Базоркин обязан был увязывать события,ситуации романа с установками партии,лучше конечно из политических соображений на эту и возможно некоторые другие роли пригласить осетин.Вообще изначально если бы эта экранизация приняла такой размах как нам бы хотелось это было бы событием в России.Вспомните (тот кто застал)) Фильм грузинский многосерийный -"Дато Туташхия" смотрела вся страна! Вечерами когда шли серии замирало всё и в Москве и Ленинграде.Ну ладно время другое ,зритель другой-избалованый но суть то донести можно!А это и есть то ради чего всё это.Предлагаю нашей молодёжи -студентам и местным и тем кто вне республики да и вообще ингушам без ограничений возростных принять участие в обсуждении если не сценария то хотя бы в подборке актёров! Вот ведь мы здесь на форуме шутя-непрофессионально но здравые кандидатуры,схемы предлагаем.Удивляюсь с "деревянности" администрации Евкурова-просится_просто напрашивается идея опроса т.е. мини референдума)))) он вроде не о власти но о сути о ней,я к тому ,что если не ради нас то хотя бы о себе позаботились.
Насчет опроса Подерживаю! И на всех наших ингушсих сайтах надо это сделать.Нас тут активных 4-5 сайтов в каждом по 15-20 чел. вот и будет вместе 100 чел )))Дош доцер дар изм -и там и там скукота,хоть обсуждение действительно серьёзной темы может оживило бы.Я завтра на Инг форуме подниму эту тему,Не надо было бы мне и думать о подобном если б не идиоты всех мастей с различных рессурсов,включая этот рессурс но и в других не отстают -справедливости ради говоря.Но тема о другом)))