Чеченский парламент предлагает переселить заключенных ближе к их родным домам. В Госдуму внесена поправка о возвращении к нормам УПК, существовавшим до 2007 года, когда заключенных предписывалось отправлять если не в родной, то хотя бы в ближайший регион. Адвокаты и оппозиция приветствуют инициативу, а единороссы сомневаются в ее оправданности.
В Госдуму внесен законопроект о возврате в уголовное законодательство нормы, согласно которой осужденного направляют для отбывания наказания в зону в ближайшем регионе от того, в котором прописан новоиспеченный зэк, если для него не нашли места в колонии в родном субъекте федерации. Авторство законопроекта принадлежит парламенту Чеченской республики, текст есть в распоряжении «Газеты.Ru».
Поправка, предложенная депутатами-чеченцами, предлагает вернуться к норме, уже существовавшей ранее и предписывавшей в случае отсутствия мест в ближайшей к дому осужденного колонии искать для него место в соседнем регионе.
В 2007 году эту норму отменили, заменив в тексте статьи 73 Уголовно-процессуального кодекса слова «на территории ближайшего региона» словами «на территории другого региона», в результате чего зэк может отправиться в колонию, расположенную в другой части страны. Для перевода осужденного после определения места отбывания наказания, даже если места в колониях ближе к дому освобождаются, нужны особые причины — угроза жизни или здоровью, опасные заболевания.
Наличие подобной нормы в законодательстве до 2007 года, впрочем, не помешало ФСИН этапировать осужденного Михаила Ходорковского из Москвы в Читинскую область в 2006 году. Адвокаты подавали жалобу, требуя доказать, что именно Читинская область оказалась ближайшей к Московской, в колониях которой были места, однако пока их жалобу рассматривали, норму успели изменить.
Впрочем, парламент Чечни, согласно пояснительной записке, заботит судьба не экс-руководителя ЮКОСа, а осужденных из южных регионов, которые, попадая в суровые климатические условия, плохо к ним адаптируются, что печально сказывается на здоровье зэков, привыкших к теплому климату.
Первый зампред комитета Госдумы по безопасности единоросс Михаил Гришанков сказал «Газете.Ru», что судьба поправки будет зависеть от статистики, которую депутаты запросят у ФСИН о том, сколько лиц отбывают наказание за пределами своей территории, после чего можно будет сделать заключение о том, рекомендовать ее к принятию или нет.
Адвокат Московской городской коллегии адвокатов, Владимир Никитин возражает, что обсуждать статистику в подобных вопросах вовсе неуместно. «Много таких случаев или мало — это ничего не меняет. Важно, что они есть», — сказал адвокат «Газете.Ru».
По словам Никитина, принятие инициативы чеченских парламентариев позволит снизить уровень коррупции во ФСИН, так как место наказания в настоящее время после того, как оно было определено, изменить можно лишь в случае особых обстоятельств, что является коррупционноемкой нормой.
Никитин видит и практическую пользу в инициативе чеченского парламента, так как в более близком регионе родственникам станет проще ездить на свидания и передавать передачи заключенным, тем более что в местах лишениях свободы много людей социально незащищенных и бедных.
«Судьба человека решается, а государство заставляет их деньги на билеты тратить, чтобы человека увидеть в другом конце страны», — негодует адвокат.
С ним согласна депутат Госдумы от «Справедливой России», генерал-майор МВД в отставке Татьяна Москалькова. По ее мнению, встречи с близкими положительно влияют на социальную адаптацию заключенного в местах лишения свободы. Депутат рассказала, что ей приходит много жалоб с просьбами о переводе человека к месту его постоянного жительства.
«Обращалась бабушка из подмосковного города Руза, ей 80 лет, ее сын, которому 60 лет, осужден и отбывает наказание в Уральском округе. Просила помочь с переводом ближе к дому. По состоянию здоровья она не может к нему приехать ни при каких условиях», — поделилась Москалькова случаем из своей практики, отметив, что в законодательстве не предусмотрено подобных причин, чтобы пойти навстречу родственникам осужденных.