Уважаемые участники торжественного собрания!
Руководители субъектов Российской Федерации, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ, поручили мне выступить от их имени. Сейчас я от них узнал, что я, оказывается, самый старший среди них. Надеюсь, они не будут этим больше злоупотреблять.
Но я с огромным удовольствием вышел от имени своих братьев, чтобы поприветствовать нашего уважаемого Рамзана Ахматовича Кадырова. Сам факт такого высокого доверия – повторного вступления в должность Главы Чеченской республики – это, конечно же, высокая оценка труда, который он и его команда, парламент и все неравнодушные патриоты многонациональной Чечни делали прошедшие годы.
Я действительно вынужден смириться с тем, что я старше своих коллег в округе, потому что был участником торжественного заседания вступления в должность Главы Чеченской республики Ахмат-хаджи Кадырова. Всё было по-другому. Республика была в руинах. Город Грозный был серый. Город, в котором без слёз нельзя было смотреть по сторонам. И сказал бы кто-нибудь тогда, что за столь короткое время республика так преобразится. Тот, кто не видел ее в те годы, никогда не поверил бы, что это возможно. Но это стало возможным!
Это стало возможным, потому что многонациональный народ Чечни смог сплотиться вокруг своих руководителей: и того, кто вдохнул энергию и волю к жизни и к победе, и того, кто продолжил и продолжает его дело сейчас.
У нас, у чиновников, одна судьба – мы все отвечаем перед Президентом нашего государства. У нас есть долг перед парламентами, которые доверили нам. У нас есть долг перед нашим народом. Но у нашего брата Рамзана есть ещё один великий долг, а на Кавказе он иногда становится самым главным долгом, выше его нет – это сыновний долг. И мы все видим, что он его достойно несёт. И сегодняшние пожелания, прозвучавшие в текстах очень высоких телеграмм, и слова до меня стоявших на этой трибуне, сводятся к тому, чтобы вокруг Рамзана Кадырова ещё больше народу сплотилось.
Потому что мы все видим визуально, поверьте нам. Особенно я обращаюсь к тем, кто на Кавказ смотрит через призму телевизионного экрана, а вы знаете, любая призма – она искажает, это законы оптики. Мы же здесь рядом, и мы всё видим. Пусть нас спросят, что происходит на Кавказе в той или иной республике.
Мы, нынешнее поколение глав кавказских субъектов, никому не позволяем говорить о наших соседях и наших братьях «походя», и тем более, вещи необъективные. Мы готовы выслушать любого, кто с миром идёт к нам, кто готов помочь нам словом. Мы готовы выслушать любого. Но мы никогда не позволим, чтобы в нашем присутствии кто-то говорил о Кавказе того, чего он не заслуживает.
Если кто-то не верит нашим словам, пообщайтесь с прекрасной молодёжью здесь, в Чечне. Они, молодёжь наших республик и ставропольского края, общаются друг с другом; наша интеллигенция общается друг с другом. Поспрашивайте их, они не чиновники, они искренние, потому что чище ребёнка ничего нет.
И вам наши дети, подрастающие в Чечне и в других субъектах нашего Северо-Кавказского округа, покажут и танцем, и искусством, и словом, и поэзией, и научными изысканиями, и успехами в учёбе все лучшее, что есть на Кавказе.
И сегодня, находясь в центре Чеченской республики, в этом прекрасном зале, где происходит такое важное историческое событие, я уверен, эта молодёжь сделает всё, чтобы Рамзан, когда дойдет до моего возраста, мог сказать – «вот они за меня скажут, а я помолчу». Поздравляю вас всех. Рамзан, вперёд!»
Источник: пресс-служба Главы РСО-А
Выступление Мамсурова на инаугурации Кадырова
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться107-04-2011 18:52:00
Страница: 1