Независимый Вайнахский Форум

Объявление

Чат Игушетия

символ е-НВФ Вайнет - зона вайнахского интернета Война в Чечне видео

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Независимый Вайнахский Форум » История, традиции, язык, религия » Жениться или выйти замуж - это фараз или сунна

Жениться или выйти замуж - это фараз или сунна

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

..Шла дискуссия без моего участия   , но я была невольной слушательницей   и в тот момент у меня зародилась мысль: если так бурно обсуждают эту тему, то будет интересно перенести ее в виртуал и услышать мнения форумчан...а тема была вот такая (примерно так):
Жениться или выйти замуж - это параз или сунна?

Могу только привести отрывок из одной из пятничных проповедей по этому вопросу с сайта ислам.ру.

"О люди! Бойтесь Аллаха в том, чем Он обязал вас, и остерегайтесь того, что Он запретил. Несомненно, ослушание Создателя и пренебрежение заповедями Ислама ведет к Его гневу.

Разъяснены вам положения религии, и избавил Аллах нас разрешенным от запретного. И дозволил Он женитьбу и запретил прелюбодеяние. Пророк (мир ему и благословение) говорил: "Кто женился, тот исполнил половину предписаний религии". Воистину, брак (никях) из сунны посланников (мир им). Знайте же, распространение прелюбодеяния во всех его извращенных формах стало следствием того, что люди перестали соблюдать эту одну из важнейших традиций нашего Пророка и всех посланников (мир им всем и благословение), которые приходили до него.

Женитьба в Исламе является важной и значимой сунной, поскольку наш господин (мир ему и благословение) сказал: "Четыре вещи из традиции пророков: скромность, умащение благовониями, чистка зубов и брак".

Ислам призывает молодых людей жениться, поскольку никях заключает в себе целый ряд достоинств и прелестей. Пророк (мир ему и благословение) сказал: "Дунья - это предмет пользования, а лучшее из этого - благочестивая женщина" (Муслим).

Ислам предписывает не просто жениться, а вступать в брак рано, в молодости, когда человек полон сил и энергии, поскольку это возраст, в котором он одолеваем страстями. В том случае, если эти желания не ограничить во время никяхом, то человек может сбиться с правильного пути, тем самым навлекая на себя Гнев Аллаха и причиняя себе огромный вред.

Господь создал человека и поместил в него стремление к противоположному полу. Он сделал женитьбу единственным способом удовлетворения этого чувства в рамках Шариата.

Кроме того, никях является причиной увеличения числа мусульман. В почтенном хадисе сказано: "Женитесь на девушках красивых, способных рожать детей, и моя Умма будет самой многочисленной" (Абу Дауд, Насаи). Подумайте, верующие, разве не является достоинством для человека соблюдать сунну своего Посланника (мир ему и благословение) и следовать указаниям Аллаха, Который сказал:
"И до тебя направляли Мы посланников и даровали им супруг и потомство" ("Ар-Ра´д", 38).

"Когда принимаете вы развод родственниц ваших, то не препятствуйте им по прошествии срока установленного вновь вступать в брак по воле доброй с мужьями (прежними), коль скоро возникло у них влечение взаимное. Наставление это тому из вас, кто верует в Бога и в День Судный" ("Аль-Бакара", 232). Таким образом, запретил Аллах тем, кто ответственен за какую-либо женщину, препятствовать их браку с равными им.

И говорит Всевышний, призывая и повелевая жениться: "Соединяйте браком женщин незамужних и мужчин из среды вашей… Если бедны они, обеспечит их Аллах по милости Своей" ("Ан-Нур", 32).

В достоверном же хадисе сказано: "О молодые люди! Кто из вас способен жениться, пусть сделает это. Без сомнения, это лучше для глаз и чище для органов ваших, а кто не может вступить в брак, пусть держит пост. Поистине, это гасит страсть" (Бухари).

Братья, давайте вспомним также, что в своем последнем завещании Пророк (мир ему и благословение) призывает нас: "Молитву, молитву и то, чем обладают десницы ваши, и не обязывайте их делать то, что они не в состоянии выполнить. Бойтесь Аллаха преступить границы в отношении женщин. Они вверены вам как аманат (отданное на сохранение). Так устрашитесь же Всевышнего, кайтесь и обращайтесь к Нему. Он повелел вам поклоняться Ему согласно Его законам и призвал вас к совершению таких поступков, которые приводят к Раю, и остерег вас от последствий грехов. В тот День, когда не поможет притеснителям их оправдание, будут они прокляты и окажутся в худшем мире".

Отредактировано Салам-Бек (05-12-2010 08:22:54)

0

2

1. Я до недавнего времени (исходя из прочитанной мной религиозной литературы) думала, что для женщины - это фарз. То есть на каждом шагу там были устрашающие мое сознание картины типа Ад будет в большей части населен женщинами незамужними (или разведенными?). что предназначение женщины-это служение 1. Аллаху (субхана ва тааля), 2. супругу и 3. быть матерью. То есть, если замуж не выйти, 2 последних автоматически умаляют степень праведности женщины...такие у меня были впечатления и мысли.
Потом мне кто-то сказал, что это вовсе не в виде обязанности...
Сейчас я не знаю, что и думать. Наверное, если вести себя достойно, не будучи замужем, то снискать благоволение Всевышнего можно и другими способами, то есть не обязательно лишь из желания попасть в Рай замуж выходить и матерью становится или?

2. Думала также, что уж что-что, а женитьба и замужество никак к предопределению не относятся. Я имею ввиду не то, что Всевышний дал им возможность встретиться (тут конечно это только в Его власти), а сам шаг этот, само решение- что это сознательное решение лишь двух людей связать свою жизнь. И во фразу браки совершаются на небесах никогда не верила.
Но потом ... мне стало ясно, что я глубоко...очень глубоко заблуждалась.... )))

Кстати, тоже самое касается и развода, а также и последующих женитьб /замужеств...

0

3

Я вспомнил как я на смотрины ходил))))даже не ходил,а мне привели))))сноха работала с этой крысой)))и привела коллектив на какую то дату))а я на балконе засел и снохе поручил её по двору проводить))))экстерьер посмотреть)))та то ничего незнает,а сноха мне на балкон(в ответ на мои жесты,гримасы))))) незаметно то кулаком грозит то язык показывает ))))))))))))))))))но суженую будущую я разглядел))))))самое смешное и то,что её до сих пор оскарбляет это то,что я не запомнил элементарное на её взгляд))))-блондинка она или брюнетка))))))))))))))))))))))))))старшие дочери вообще в шоке были от её рассказов о мне как о женихе)))))))))))рассказывалось это естественно не при мне но хохот я слышал с отрывками коментариев)))))))))А щас я постояно ей напоминаю-"повезло тебе сказочно!")))Там ещё момент -мать моя ,как и многие мяр-нан))своих чад считают неподражаемыми)))и она всем 4 снохам внушала ,что они лоторейный билет вытянули))))))))(именно внушала потому что без ежедневного зомбирования тяжело было увереность в этом подерживать)))))))) супруга мне нет нет да вставит))))-"незнала не гадала о выигрыше таком)))готова весь без остатка на благотворительность пожертвовать"

0

4

)))..Это она тебя так в тонусе "держит"-не волнуйся)-чтобы не забаловал))..А если дойдет до дела- "всех в клочья"- за тебя- такого "нехорошего"))..Не сумневайся))..Знаешь притча есть..давняя..война была..Враг победил и одной(женщине), из побежденных, было сказано- ты можешь забрать из города- то что тебе дороже всего..Она взвалила своего беспутного супруга и пошла вон из города))..Это если вкратце))..

Женщина действительно- не должна быть одна..Тем более молодая, тем более что сейчас у нас их много..и ты знаешь- мне кажется при правильном подходе- можно и детей при себе оставить..Мне кажется сейчас-это менее актуально..
Не должна..!!!! по мне это просто чудовищно, и в первую очередь для детей-которые все чувствуют-не как мы -взрослые..они ведь даже ангелов видят..Они все знают..И несчастливая мать-передает эту боль-деткам..((..А женщина- она вообще рождена чтобы нужной быть..И неправда-что дети заменяют нечто другое..Не заменяют..Все совсем иное..и кстати- прописанное не нами- а свыше..Мы из чего вообще?? Из ребра Адамова..То есть часть чего то большего..Эх(((..

0

5

Вот хоть раз в реале приедешь и подбодришь её)))))))Только с тобой я церемонится не буду так и знай!)))))))Эт я с Лейлой ,она всё таки на 2-3 квартала дальше жила,церемонюсь))))и то её спасла от последнего избиения Австрия и забастовки во Франции но мой кулак-"домоклов мечь" над её нимбом уже завис)))),думаю ей попадёт раньше чем тебе)))))))

0

Вы здесь » Независимый Вайнахский Форум » История, традиции, язык, религия » Жениться или выйти замуж - это фараз или сунна