Летом 1992 года, власти, как таковой, в Ингушетии не было. Была эйфория по поводу Указа о создании республики. Все думали, что автоматом будут определены границы, включающие ПР. Я хорошо помню настрой масс в дни, когда только-только вышел Закон о реабилитации(26 апреля 1991г) хотя я и проживал в Грозном и приезжал тогда, только порадоваться за нас всех. Помню, как мы проехали через п. Майский, черменский перекресток, радуясь, словно едем по, уже, действительно, и юридически, ингушской земле. Около камаз-центра стоял полумонумент, полуобелиск, указывающий границы ЧИАССР и Северной Осетии. Каждый желающий мог приложить руку, чтобы его разломать и многие, так и поступали. Вот с этих пор и началась у осетин подготовка к войне. Мы же, не видели повода, чтобы беспокоиться. Мы наивно думали, что сколь долго они не вооружались, все равно вояки из них никудышные и даже приходилось слышать, дескать, пускай вооружаются, все равно, при первых же столкновениях мы заберем у них это оружие. Так и произошло на первых порах, когда в первый же день конфликта наши ребята захватили несколько бтэров, считай голыми руками. Но, откуда простому люду было знать, что они не готовились сами воевать. Всю глубину ситуации просчитать тогда было невозможно. Невозможно было знать о степени сращенности этих тварей с оборонкой, руководством и внутренними войсками эрэфии. Сейчас мы знаем точно, что в случае силового разрешения, нам придется тягаться с военной мощью России. Так что, какие бы провокаторы и проходимцы не появлялись, больше дураков, готовых прыгать голыми пятками на шашку, вряд-ли найдется. Все наши дальнейшие действия, только с учетом этого обстоятельства.
Позволю себе не согласиться. Утром, 31 октября, ровно в 9 часов, по моему по вестям, из уст Митковой, а следом Мишиной я, и все мои родственники, а также все ингуши, кто жил в нашем районе в Грозном, узнали, что "вооруженные отряды боевиков и колонны бронетехники из Назрани, в 4 утра, выдвинулись в сторону Осетии", тем самым, ингуши совершили вооруженную агрессию против мирно спавших осетин. Скажу больше, весь день, 30 октября, я, вместе со своимм товарищем, находился во Владикавказе, мы много разъезжали по коммерческим делам, смогли выехать только вечером. Проезжали блок-посты на выезде из Владикавказа, еще там один солдат попросил сигарет и мой товарищ отсыпал ему из пачки. Хорошо помню, как я, как бы в шутку, сказал товарищу - "А если завтра он будет стрелять в тебя?" Оказывается, эти твари захватывали заложников, уже этим днем, за день до начала конфликта. Наша машина была с иностранными номерами, тогда только-только стали пригонять из-за кордона тачки, возможно это обстоятельство спасло нас и мы смогли благополучно выехать оттуда. Ни один ингуш, насколько я знаю, ни сном, ни духом не ведал о готовящемся злодеянии. Что там знали нийсхоевцы мне не известно, кроме того, что сейчас каждый встречный поперечный обливает грязью всех тех, кто тогда находился во власти или около власти.
Были митинги, конечно, кто-то из толпы выкрикивал о походе, кто-то грозился вырезать их всех...ну и что? А осетины все это фиксировали и позже, опирались, на, якобы, достигнутые на митингах договоренностях ингушей о сабельных походах и начале военных действий. Эти байки мы сами подхватываем и разносим. В фильмах бывает, один сосед кричит на весь подъезд, что задушит другого соседа, если тот не перестанет его заливать...Через какое-то время сосед, действительно, задушен и естественно, что следаки придут именно к кричавшему. Так и в нашем случае, просто взяли и пришили к делу, действительно, имевшие место выкрики отдельных "героев". Все наши митинги отслеживались ими и я не удивлюсь, если узнаю, что даже сами ингуши носили им эти байки.
Никто в Ингушетии не готовился к вооруженному отъему ПР. Все тогда ждали, что, вот-вот будет решен вопрос, даже считали вопрос решенным... я помню тогдашние настроения.