Независимый Вайнахский Форум

Объявление

Чат Игушетия

символ е-НВФ Вайнет - зона вайнахского интернета Война в Чечне видео

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Независимый Вайнахский Форум » История, традиции, язык, религия » Взлеты и падения Ингушетии

Взлеты и падения Ингушетии

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Я вот ,что хотел бы узнать.Сейнароев говорит,что когда был принят ЗАКОН то он и его сподвижники просто отдалились,сказали,что дескать..вот ингуши,вот наша государственность,делайте ,что хотите то насколько это так и если так то,что это?
на кого вообще тогда была оставлена только,что рожденная страна?! Ведь буквально через пять месяцев нас подвергнут геноциду и депортации,до 70.000 беженцев,сотни погибших и пропавших без вести,а потом десятилетия властного "шабаша генералов"...
кто может сказать о тех событиях непредвзято и будучи в гуще тех событий?
какова реальная роль Нийсхо и других,ведь не секрет,что фильм фильмом,но была и есть другая трактовка событий и роль тогдашних лидеров.Многие из них в эпоху правления первого президента открыто были объявлены предателями и изменниками.
Что и как было на самом деле?
Что сегодня и как завтра будет?

Отредактировано Gorec (06-04-2011 16:53:25)

0

2

Видела эту передачу. У меня у самой было много вопросов к Сейнароеву. Кому он передал республику? Что за абстрактное "ингуши"?) И в конце концов была ли республика, ведь вопрос с границами они так и не довели до конца?

Что и как было на самом деле наверное никогда не узнать. Даже те, кто были тогда у власти, или рядом, и те, уверена, знают только одну сторону медали...

0

3

Да нет,на самом деле узнать и многие знают,просто время много ушло и никто не хочет ворошить старое.
Но на деле вопросов много.Республика к осени 1992 года представляла из себя очень жалкое зрелище.Сейнароев говорит,что они просто ушли отдав всё пресловутому народу,но реалии тех дней говорят о грызне друг с другом за власть...и вот в таком ажуре мы приходим к осени 92 года.
Кто несет ответственность за те события?! Кто являлся тогда главой Ингушетии?
Почему не были предотвращены провокации осетин? не эвакуированы женщины,дети? Кто допустил огромное число ингушей отрезанных в одночасье от Ингушетии и оказавшихся в заложниках?
Кто отвечал за самооборону,ведь там сплошные вопросы...
В 1992году была признана республика...что было потом? были выбраны органы власти? кто отвечает за всё это? что было сделано?
можно говорить конечно о заговоре осетин,чеченцев,русских простив ингушей,что все преследовали свои интересы..это понятно,НО кто из ингушей преследовал интересы ИНГУШЕЙ?!
кто лоббировал наши интересы в москве,на местах,в Грозном,Владикавказе..кто нибудь этим занимался?

0

4

А давайте оставим то, что быльем поросло 
У нас есть хорошая возможность "лоббировать" наши интересы в Москве, на местах, в Грозном... в ойропах)))..в общем, везде. Это, чтобы, уже наши потомки не сидели потом и не обсуждали нашу бездеятельность.

В начале 90-х ингушам удалось сделать невероятное, воспользоваться моментом и создать Республику. Сделали практически невозможное. Другой вопрос, почему не удалось довести до конца начатое, в смысле установки границ и т. д. Примерно, то же самое, произошло после 1917 года. Нашим дедам удалось осуществить мечту своих дедов - освободить от казаков свои дома, укрепить позиции в центре...однако, также было упущено, что-то важное, потеряна бдительность, чем не преминули воспользоваться наши соседи-осетины, и как результат - потеря Буру и спустя 24 года, всего ПР.

0

5

Наверное, нужно разобрать тот опыт с единственной целью - недопущения подобного в будущем. Всем было всё известно: в Ингушетии, в Буро, ПР о готовящемся и активном вооружении в РСО. Так почему, когда часХ настал, все сделали удивлённые лица? Не воспринимали всерьёз? Не думаю. Всё пустили на самотёк. Впрочем, как и создание самой Ингушетии стало возможным лишь благодаря провозглашению отдельной Чеченской Республики. Именно поэтому мы и не доводим ничего до конца. Потому что не сами начинаем, нет собственной инициативы.

0

6

опыт событий 1918-20 годов и 1992 -... должен быть взят на вооружение.ни после первых событий в начале 20века когда по сути у ингушей отличные шансы были ни после 1992 года выводы сделаны не были.всё спущено на самотек..кто виноват? как всегда..евреи-осетины..а это тупо,тупо на одни и те же грабли наступать и если мы в будущем не хотим таких повторений то надо делать выводы сейчас.по созданию республики я согласен был хороший шанс и он был использован.никто не забыт ничто не забыто,но при этом надо понимать,что это было в том числе нужно тогда центру...отделившаяся ЧР способствовала этому.опять же ..тут вот ещё что ведь..создание республики стало для жителей ПР приговором и те кто стоял за созданием республики должны были это понимать и действовать,но кто вспомнит те дни то поймет,что власть тогда в Назрани была у кучки проходимцев и популистов...за всеми ихними огненными речами ничего не было..было это преднамеренное предательство или просто непонимание того ,что происходит в регионе не суть важно...был провал,национальная трагедия которая длиться по сей день..пока не будут проанализированы те события будем ходить по кругу

0

7

Серьезная тема...
Могу высказать свое видение... Почти все видел своими глазами... И еще до начала возникали вопросы, не говоря уже о вопросах с самого начала конфликта и тем более после бойни... но многим оно может мое видение не понравиться.
Я лично задавал некоторые вопросы самым непосредственным руководителям той поры, но ответов не получил. И закономерно то, что чем острее и обоснованее вопрос, тем труднее получить ответ.

Секретарем в то время еще числился А. Аушев, полномочным представителем Ельцина в Республике был И. Костоев, фактически власть была у Народного Совета (Нийсхо), возглавляемого Б. Богатыревым
Как говорит "Змея" уже в то время "Нийсхо" был расколот борьбой за власть. Народный Совет, главными рупорами которого были И. Кодзоев и Фаргиев, организовал многотысячный митинг, который закончился конфликтом.
Одновременно с Народным Советом осетины под руковдством разогревали и провоцировали ингушей, при этом задолго до конфликта усиленно вооружали свои банды.
Еще до конфликта в РСО во Владикавказе и Моздоке были открыты полевые банки, что свидетельствовало о предстоящих боевых действиях армии. И об этом знали все, тем более об этом знали руководители Народного Совета, но обе стороны усиленно разогревали массы и подталкивали к вооруженному конфликту.
Могу добавить, что еще накануне ночью среди жителей ингушской национальности практически во всех населенных пунктах не только Ингушетии, но и Чечни проехались гонцы, сообщая о том, что началась война, хотя боевые действия начались лишь рано утром и уже рано утром, даже до начала конфликта, первые отряды, в том числе и из Грозного прибыли в Назрань.

0

8

Летом 1992 года, власти, как таковой, в Ингушетии не было. Была эйфория по поводу Указа о создании республики. Все думали, что автоматом будут определены границы, включающие ПР. Я хорошо помню настрой масс в дни, когда только-только вышел Закон о реабилитации(26 апреля 1991г) хотя я и проживал в Грозном и приезжал тогда, только порадоваться за нас всех. Помню, как мы проехали через п. Майский, черменский перекресток, радуясь, словно едем по, уже, действительно, и юридически, ингушской земле. Около камаз-центра стоял полумонумент, полуобелиск, указывающий границы ЧИАССР и Северной Осетии. Каждый желающий мог приложить руку, чтобы его разломать и многие, так и поступали. Вот с этих пор и началась у осетин подготовка к войне. Мы же, не видели повода, чтобы беспокоиться. Мы наивно думали, что сколь долго они не вооружались, все равно вояки из них никудышные и даже приходилось слышать, дескать, пускай вооружаются, все равно, при первых же столкновениях мы заберем у них это оружие. Так и произошло на первых порах, когда в первый же день конфликта наши ребята захватили несколько бтэров, считай голыми руками. Но, откуда простому люду было знать, что они не готовились сами воевать. Всю глубину ситуации просчитать тогда было невозможно. Невозможно было знать о степени сращенности этих тварей с оборонкой, руководством и внутренними войсками эрэфии. Сейчас мы знаем точно, что в случае силового разрешения, нам придется тягаться с военной мощью России. Так что, какие бы провокаторы и проходимцы не появлялись, больше дураков, готовых прыгать голыми пятками на шашку, вряд-ли найдется. Все наши дальнейшие действия, только с учетом этого обстоятельства.

Позволю себе не согласиться. Утром, 31 октября, ровно в 9 часов, по моему по вестям, из уст Митковой, а следом Мишиной я, и все мои родственники, а также все ингуши, кто жил в нашем районе в Грозном, узнали, что "вооруженные отряды боевиков и колонны бронетехники из Назрани, в 4 утра, выдвинулись в сторону Осетии", тем самым, ингуши совершили вооруженную агрессию против мирно спавших осетин. Скажу больше, весь день, 30 октября, я, вместе со своимм товарищем, находился во Владикавказе, мы много разъезжали по коммерческим делам, смогли выехать только вечером. Проезжали блок-посты на выезде из Владикавказа, еще там один солдат попросил сигарет и мой товарищ отсыпал ему из пачки. Хорошо помню, как я, как бы в шутку, сказал товарищу - "А если завтра он будет стрелять в тебя?" Оказывается, эти твари захватывали заложников, уже этим днем, за день до начала конфликта. Наша машина была с иностранными номерами, тогда только-только стали пригонять из-за кордона тачки, возможно это обстоятельство спасло нас и мы смогли благополучно выехать оттуда. Ни один ингуш, насколько я знаю, ни сном, ни духом не ведал о готовящемся злодеянии. Что там знали нийсхоевцы мне не известно, кроме того, что сейчас каждый встречный поперечный обливает грязью всех тех, кто тогда находился во власти или около власти.

Были митинги, конечно, кто-то из толпы выкрикивал о походе, кто-то грозился вырезать их всех...ну и что? А осетины все это фиксировали и позже, опирались, на, якобы, достигнутые на митингах договоренностях ингушей о сабельных походах и начале военных действий. Эти байки мы сами подхватываем и разносим. В фильмах бывает, один сосед кричит на весь подъезд, что задушит другого соседа, если тот не перестанет его заливать...Через какое-то время сосед, действительно, задушен и естественно, что следаки придут именно к кричавшему. Так и в нашем случае, просто взяли и пришили к делу, действительно, имевшие место выкрики отдельных "героев". Все наши митинги отслеживались ими и я не удивлюсь, если узнаю, что даже сами ингуши носили им эти байки.
Никто в Ингушетии не готовился к вооруженному отъему ПР. Все тогда ждали, что, вот-вот будет решен вопрос, даже считали вопрос решенным... я помню тогдашние настроения.

0

9

То есть фактически они провоцировали эти события своими действиями?
Мне вот ,что интересно,что это было? это же взрослые люди были и умные как бы,на что они расчитывали,неужели не знали истинного положения вещей? Я понимаю эмоции и прочее,но когда на кону жизни людей,тысяч...где разум,где расчет,где стратегия и тактика?
Это предательство и измена или просто авантюризм и разгильдяйство?
Вот если мы рассмотрим эти события в полном объеме то увидим,что все готовились,все были во всеоружие и только ингушей вели на забой и вели сами ингуши...
Мы часто говорим о заговоре против нас,против ингушей,виним во всём русских-осетин-евреев-чеченцев,а на деле беда в нас и именно это нам надо понять!Наши отношения с центром хуже некуда,хотя для нас эти отношения вопрос жизни и смерти,что мы делаем?!Почему все работают и дела делают,а у нас баран на баране?!
Вот например осетины,вот они заранее едут в Грозный,встречаются не только с Джохаром,но и со многими другими чеченскими политиками,заверяют их в дружбе и братстве и просят гарантий нейтралитета на случай войны в ПР и получают их....вот это лидеры! разве нет?
После этого осетины ведут большую работу в Москве,в силовых структурах расположенных на территории округа.Почитайте воспоминания Савина,как осетины умело разыгрывали спектакли,как выводили дезы говоря о танковых колонах со стороны назрани.Осетины поработали и на центральном ТВ,вспомните что вещали центральные каналы в первые дни.Осетины также подготовили отряды,связь,вооружение,провели учения и многое другое.Создание Ингушетии и принятие закона для репрессированных было знаком,теперь надо было ждать часа...осетинам по существу нужны были...наши нийсхоевцы и другие "лидеры" с их митингами и шапкозакидательством...
какая работа была проделана народным советом? ведь они же понимали к чему идет?
были переговоры в Грозном,в Москве,в диаспорах,были подготовлены коридоры на случай выхода населения,были оповещены ингуши с других регионов( многие попали в заложники прямо на вокзалах в осетии возвращаясь домой),была ли работа среди военных русских в округе????????

0

10

Помню как наверно за год до событий одному моему другу следователю прокуратуры его коллеги ,бывшие сокурсники осетины говорили в приватном разговоре-"Мага запарили ваши кончится тем,что мы сами на вас нападём" То,что произошло то уже произошло,выводы как тогда так и сейчас сделаны не были нашими лидерами и по причине отсутствием таковых в том числе,а сейчас вообще в этом вопросе отброшены даже дальше чем после 92 да по другому и быть не могло всё закономерно

0

11

недавно мне попался ролик на ютубе,дерется ингуш и осетин..типа карате,не знаю,соревнования...
осетин избивает ингуша по всякому,с развороту,с повороту..потом вскидывает флаг осетии
я вот ,что хочу сказать...надо готовиться и надо быть постоянно во всеоружие,это не против кого то,это для того,чтобы жить дружно со всеми.в жизни как и в спорте важна подготовка,расчет на то,что это осетин и он сдохнет от одного вида ингуша - это тупость!
сегодня на СК ситуация очень непростая,непростая она прежде всего для нас,для ингушей.
наши отношения с центром в конец зашли в тупик,за это надо поблагодарить наших генералов,но это отдельная тема,чеченцы ведут свою игру ,всегда вели свою игру и там союзника нет.осетины и так понятно.Но какой расклад? Сегодня по факту,в случае конфликта нам там просто ловить нечего и это без русских.Армия ЮО и СО это современные подгоёвленные специалисты,это разнообразное оружие,при наличии ЮО они фактически легализовали свои НВФ.Они через центр способствовали устройству многих своих в лучшие военные ВУЗы страны,например Новосибирская школа дивирсантов,там ни одного ингуша никогда не было,там уже целый выпуск осетин.Зря думаете,что это пустое,знания и тренировка это половина победы.Чеченцев готовит альфа,обе соседние республики на вооружении держит десятки тысяч людей.зачем?! и почему ингушей стороной обошли? У нас 5тыщ ментов и 250 чел батальна "евкуровцев"...и если чеченские и осетинские формирования носят ярко националистический окрас,то ингуши размазаны..вся их функция сводится в сопровождении силовиков осетин и чеченцев,а также слежка и оцепление в спецоперациях.Чеченцы штурмовали Бурятского в Экажево,а ингуши делали им кольцо безопасности.Почему всё переместилось в Ингушетию,всё это неспроста...

0

12

наши президенты это отдельная тема,каждый из них предатель с большой буквы.
почему именно нам везет на эту кагорту?
все наши политики..депутаты,президенты выстраивали отношения с центром не как Ингуши-Русские или Ингушетия-Москва ,а как Аушев-Москва или Зязиков - русские или Евкуров-Москва,то есть им начхать на наше будущее,на республику и народ..они хотят на пенсии давать интервью и главное ЖИТЬ в москве!!!
Нам на самом деле как раньше так и сейчас очень важны доверительные отношения с Россией,это вопрос нашей безопасности и нашего будущего.сейчас это спущено на тормозах.Республика себя дискредитировала,народ под прицелом.Первый президент заложил бомбу заигрывая с чеченцами и ведя по сути антирусскую политику в регионе,зачем нам это надо было?! сегодня жрем с той миски...Зязиков и Евкуров просто недееспособны на что либо ,только и делают,что играют в "президентов"

это их не оправдывает ни на йоту! речь же шла о десятках тысяч людей!
растерзанные женщины,заживо сожженные мужчины,дети..холод,голод..отсутствие коридора...
и только потому,что у кого то крышу снесло?!

0

13

Не думаю,что это было предательство,время тогда такое было крышу снесло у тогдашних лидеров,эмоции захлестнули ,хаос был и недооценка возможностей врага и переоценка своих
Да потому что у нас нет своего лица,потому что нет лидера,потому что нас воспринимают как что то получеченское полурусское без русского менталитета.К сожалению надо признать,что со стороны мы примерно так и выглядим

Я хорошо помню то время -эйфория была,Ельцин приезжал,Хазбулатов в парламенте,закон пробили,осетины от свиста разбегутся, повело всех не только их да и не были они властью как таковой они и сами не понимали кто они.Всё шло тогда к трагедии не будь их я думаю что то другое такое же было, а они и так вошли в нашу историю как одни из обвиняемых в том,что допустили геноцид и так наказаны памятью народа,а теперь что уж..поздно пить баржоми,что распять их что ли ? У них у самих там близкие погибли

Официально генерал тогда (Ермак кажется) главой администрации был,просто как свадебный генерал,мвд было но там хаос полный был,проходной двор и зарплату месяцами не получали,митинговщики то хоть горло драли,а ингуши кто в Грозном неплохо сидел уже республику пытались делить,случай был такой позорный двое "хакимов" под 60 лет подрались в номере гостиницы Россия с пьяну не поделив ещё не существующие портфели((обстановка была ужасная какой то всенародный психоз

Отредактировано Gorec (09-04-2011 09:58:33)

0

14

честно говоря, когда я вижу некоторые (лица) из присутствующих мне тоже хочется в лес....(( цитата диктора за кадром "...всех должно покинуть ощущение безнаказанности и вседозволенности..." хочется добавить в том числе власть, чинушей и прикомандированных! Что касается личной ответственности тех кто ушел в подполье перед обществом, тех кто совершает преступления, а так же осуждение этого обществом и объективная оценка, то я всегда говорил об этом и выступал за это.... но как бы чрезмерная бдительность, такая как говорить о тех кто отличается поведением и чем то еще, не довела до еще большего раскола в обществе... ведь нам же не дано чувство меры ни в чем...((
тем более зная уровень профессионализма наших органов и их способность адекватно воспринимать ситуацию.

касаемо темы... я застал это время 12летним пацаном.... помню все митинги и посещал их от начала до конца... можно сказать вырос на них и впитал все вместе с дымом костров, что жгли поблизости площади согласия)))) не знаю чем и как руководствовалось старшее поколение тогда (активная его часть), но даже я будучи еще ребенком видел, что ничем хорошим для нас это не закончится... хуже всего, что на этих митингах не велся какой либо диалог или поиск решений... это была даже не эйфория, а какая то массовая истерия... стоило кому то заикнутся о более приземленных вещах, таких как к чему это приведет или что то подобное, как его тут же скидывали с трибуны со словами "очкхос предатель!"... в моде были истеричные митинговые лидеры, которые с надрывом вещали с трибун и накручивали накручивали пружину в механизме.... причем, все происходило на словах... это немного напоминает сегодняшних инетных деятелей, потому что и там все было настолько же виртуально... с реальностью мы столкнулись субботу утром 31 октября и она резко отличалась от той о которую мы несколько лет рисовали себе на площади согласия.... она мерзко отличалась... я за обсуждение этой темы... я всегда был за ее осознание без купюр... почему? да потому что это повторилось с нами совсем еще недавно (чуть в меньшем масштабе)... бейначарн Дал гешт долд, Дал г1оазот къоабал долд, бисарашт Дал иман, сабар лолд, Дал ц1ена тохалб ц1ена бехараш!

0

15

Принятие закона о репрессированных народах это прямая заслуга, всех ингушских деятелей того времени. В 91м чеченцы объявили о независимости Чечни, Ингушетии осталась висеть в воздухе еще больше года. Не было ни какого порядка, ни какой власти, все что можно было разворовывалось, за кабинеты в районных администрациях шли разборки, иногда в день власть переходила из рук в руки по несколько раз.
Одной ночью я лично возил из Грозного в Ингушетии семью своих соседей чьего родственника убило шальной пулей во время одной из таких разборок.
В те дни когда возник конфликт, все эти господа хорошие(ингушские лидеры) куда то исчезли. Не было ни кого кто бы пытался как то организовать народ, как то повлиять на ситуацию. Может быть они "воевали" в Москве, не знаю.
Единственный кто прилетел и стал наводить порядок это был Руслан Аушев, хотя на тот момент он был вроде бы депутатом от дальнего востока.
Не известно чем бы это закончилось если бы не Руслан, по тому что остановил это конкретно он.
Со стороны осетии была организованная власть которая подталкивала вперед осетин российскую армию, со стороны Ингушетии не было ни какой организованности, ни какой власти, ни оружия, ни чего... Видел несколько чеченцев, но их было человек пять наверное, больше я не видел... Но те чеченцы которые были в Чечне и имели доступ к оружию оставленному там армией, как только узнали что началась война в тот же день взвинтили цены на оружие.
Когда все улеглось, образовали республику, на первые президентские выборы Руслан пошел в одиночестве.
Кандидатов больше не было. Ни кто не хотел этим руководить, по тому что кроме проблем не было ни чего, нечего было воровать.
И когда кто то сегодня говорит что на десятилетия власть попала в руки генералов... я не знаю в чей это адрес, но то что это не справедливо это факт.

0

16

Салам-Бек написал(а):

Вот например осетины,вот они заранее едут в Грозный,встречаются не только с Джохаром,но и со многими другими чеченскими политиками,заверяют их в дружбе и братстве и просят гарантий нейтралитета на случай войны в ПР и получают их....вот это лидеры! разве нет?

как вы можете верить, что чеченцы заключали договор с осетинами? нужно быть полными идиотами этому верить.. ведь об этом говорят осетины.. как вы не понимаете? это специально говорится для разлада.. осетины-евреи.. разделяй и властвуй..

Салам-Бек написал(а):

чеченцы ведут свою игру ,всегда вели свою игру и там союзника нет.

ты такой умный.. ты знаешь какую игру ведут чеченцы.. выродок.. а где тебе союзник? хочешь русским жопу полизать? хочешь верным "центру" стать??? поверь мне, говно ты, нам лучше объединиться с Чечней.

Gorec написал(а):

,
потому что нас воспринимают как что то получеченское полурусское без русского менталитета.К сожалению надо признать,что со стороны мы примерно так и выглядим

а так и есть. мы еще не стали этносом (не говоря уже о нации)... надо объединяться с Чечней.. отбросить свой низкий и дешевый понт (ничего другого сегодня в Ингушетии нет)...

Гурген написал(а):

чеченцы объявили о независимости Чечни, Ингушетии осталась висеть в воздухе еще больше года.

Дудаев то стал президентом Чечено-Ингушетии. но Ингушетия второй раз добровольн вошла в состав России, поверив Ельцину.. Но мы знаем, как Ельцин "отблагодарил" нас..  вот если бы тогда пидорасы не пошли бы на уговор Ельцина и сохранили бы Чечено-Ингушетию - не было бы сегоднящних продлем..

Гурген написал(а):

Видел несколько чеченцев, но их было человек пять наверное, больше я не видел... Но те чеченцы которые были в Чечне и имели доступ к оружию оставленному там армией, как только узнали что началась война в тот же день взвинтили цены на оружие.

ты может не видел - но ты и не воевал.. мой отец тогда воевал и , поверь мне, там было много чеченцев.. а два вагона оружия из Чечни? об этом уже забыли...

0

Вы здесь » Независимый Вайнахский Форум » История, традиции, язык, религия » Взлеты и падения Ингушетии