Волею случая я познакомился с очень интересными людьми из с. Экажево, самого крупного села не только Ингушетии, но, наверное, и всей России.
Я был в гостях у своего двоюродного брата, который живет на перекрестке трех дорог, ведущих в села Сурхахи, Али-юрт и самого Экажево. Моему родственнику, его сыновьям, как и многим другим экажевцам, удивительным образом повезло. На диком пустыре, где росли бурьян и колючки, вырос большой физкультурно-оздоровительный комплекс. Именно вырос, как в сказке, в течение трех месяцев. Сказка становится былью, когда в дело вкладываются большие финансовые средства, когда руководство республики серьезно заинтересовано в здоровье своей нации, в подготовке спортсменов самого высокого класса, способных защищать честь Ингушетии и России на мировых спортивных аренах.
Однажды, когда я находился у брата, он предложил пойти в ФОК, благо, он находится в ста метрах от его дома.
Мы пошли, увиденное меня ошеломило. Громадное здание комплекса, все его залы, переходы, кабинеты сияли первозданной чистотой – это мне бросилось в глаза в первую очередь. Оборудованы залы по требованиям современной тренировочной методики. Двойное татами для дзюдо, прекрасный ринг для боксеров, на помосте – двойной ковер для борцов-вольников, тренажерный зал с самыми разнообразными тренажерами, плавательный бассейн с двадцатипятиметровыми дорожками, который пока не функционирует из-за отсутствия фильтров для очистки воды. Все эти данные, десятки цифр, имена тренеров, названия секций мне показывал и с увлечением рассказывал директор этой фабрики здоровья Магомед-Саид Акталиев. Как его все называют по-простому Саид – сам бывший дзюдоист, мастер спорта СССР – говорил увлеченно, было видно – он влюблен в свою работу.
- Саид, скажи, пожалуйста, в каком году построен ФОК в Экажево?
- Фундамент был заложен еще несколько лет назад, работа на этом заморозилась. Когда главой республики стал Ю.Б. Евкуров, подростки нашего села написали ему письмо-обращение с просьбой активизировать строительство спортивного объекта. Реакция последовала незамедлительно, за считанные месяцы ФОК был введен в эксплуатацию.
- Какие секции работают в ФОКе, и нет ли ограничений в приеме детей?
- У нас в основном функционируют секции единоборств – вольная борьба, бокс, дзюдо, тхеквондо. Сейчас открыли секцию М-1 (смешанные единоборства). Ограничений в приеме детей нет. Наоборот, мы просим родителей - приводите к нам своих чад, здесь каждый под присмотром опытных тренеров и хороших врачей. Только в массовом спорте выявляются алмазные россыпи талантливой молодежи.
- Какую помощь вам оказывает спорткомитет?
- Скажу честно, никаких претензий к министерству по спорту у нас нет, мы всегда ощущаем их поддержку, вовремя снабжают спортивным инвентарем, формой, оплачивают поездки, когда выезжаем на соревнования.
Все наши тренеры – мастера спорта, чемпионы России, есть даже мастер спорта международного класса. Гордостью тренерского коллектива считаю заслуженного тренера Казах-стана и Киргизии, прекрасного человека и педагога, профессора дзюдо – Руслана Сергеевича Базоркина. Я говорю молодым тренерам – используйте в полную силу академические знания Базоркина, он готов отдать всего себя народу. У него обширные связи с лучшими школами дзюдо России. В ФОКе задействованы также ответственные, молодые тренеры – Бузуртанов Астемир, Муталиевы Руслан и Абубакар, Дидигов Асхаб, Арсамаков Ахмед, Сампиев Амирхан, Угурчиев Батыр, Вышегуров Адам. По секрету я узнал, что у них есть дерзкая мечта – в старинном ингушском селе Экажево создать лучшую школу дзюдо России. Все предпосылки к этому есть: амбициозная и смелая молодежь, знающие тренеры во главе с патриархом дзюдо Русланом Базоркиным и я, всегда готовый помочь и подставить плечо.
Ответив на мои вопросы, Магомед-Саид продолжил:
- Ты видел дощатый пол, где тренируются дзюдоисты?
Я кивнул головой.
- По проекту, этого пола не было, маты татами лежали на голом бетоне. Я подумал, нельзя допустить, чтобы наши ребятишки отбивали почки на этом жестком ковре. Поехал в министерство по строительству, представился, очень эмоционально объяснил цель своего визита – я знаю, быть услышанным у меня один шанс из ста, я хочу использовать этот единственный шанс. Министр молча выслушал и пообещал – поможем, чем сможем. Через три дня приехали рабочие -плотники, привезли четыре камаза половых досок и лак. Я бесконечно благодарен Булгучеву Руслану, министру строительства, за его чуткое сердце. Моему коллективу пришлось только покрасить в нужный цвет хорошо сделанную работу. Я уже говорил про бассейн, он не функционирует из-за фильтров. Вот-вот их должны подвезти. Нам нужен опытный тренер по плаванию. Трудно придумать занятие лучше, чем плавание, для слабых здоровьем детей. Уже окрепнув, они могут идти в любую секцию по желанию.
У директора большие планы на перспективу – посадить ореховую рощу, фруктовые деревья, сделать повсеместно травяные газоны. Я по-хорошему ему позавидовал. Этот все сможет. Верилось – он выполнит все свои задумки, и даже больше.
Мне и всем неравнодушным людям становилось ясно – ФОКу повезло с директором. Они нашли друг друга. Когда мы покидали спорткомплекс, был десятый час ночи. Расходились молодые спортсмены, тренеры. Только оставался на месте директор ФОКа, он инструктировал кочегара, ночного сторожа и техничек.
Теперь мне хотелось обратиться еще к одному вопросу, очень важному, касательно спорта. Эту мысль вскользь озвучил Руслан Базоркин. О необходимости поднять значение некоторых спортивных школ до статуса школ олимпийского резерва. В таком случае резко повышается внимание федерального спорткомитета и, соответственно, растут денежные вливания на развитие спорта в регионе. Немаловажным элементом в решении этого вопроса является наличие спортивной базы отдыха с возможностями проводить спортивные сборы. Такое место есть, созданное самой природой, на внутренней шоссейной дороге Сурхахи – Али-юрт, на берегу небольшого озера.
М. Хадзиев
ФОК селения Экажево
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться104-04-2011 18:00:48
Страница: 1